II - PROCESSO DE PRODUÇÃO

O processo de produção de água potável é composto de várias etapas, sendo a água bruta a principal matéria prima, fornecida por dois rios, Atibaia e Capivari.

Mananciais

O Rio Atibaia é responsável por 95% do fornecimento de água para o município, enquanto o rio Capivari fornece 5%.

A qualidade da água desses mananciais é insatisfatória, sendo necessárias adoções de medidas preventivas e de controle permanente de qualidade em cada fase do processo de produção, armazenamento e distribuição.

A vazão média do Rio Atibaia na seção de captação é de 12 m³/s e a vazão mínima de 10 m³/s, enquanto o Rio Capivari tem vazão média na ordem de 1,2 m³/s e com vazão mínima de 0,80 m³/s.

O Rio Atibaia faz parte da Bacia Hidrográfica dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, a qual também é formadora dos reservatórios do Sistema Cantareira.

O Sistema Cantareira é formado por quatro reservatórios, sendo três localizados na bacia do Piracicaba, Capivari e Jundiaí - Atibainha, Cachoeira e Jaguari-Jacareí, e um pertencente à bacia do Alto Tietê - reservatório Paiva Castro ou Junquerí.

As captações de recalque de água bruta são compostas basicamente das seguintes unidades a montante das ETAs:

  • Barragem de enrocamento;

  • Captação do sistema Atibaia composta por 4 (quatro) tomadas diretas, gradeamentos, desarenadores, poços de sucção e casas de bombas nºs 1, 2, 3 e 4, com potência instalada de 11430CV;

  • Adutoras de água bruta em número de 5 (cinco) denominadas de ARA-1, ARA-2, ARA-3, ARA-4, e ARA-5, num total de 34 km de extensão (Adutoras de recalque do Atibaia);

  • Captação do Sistema Capivari, composta por 2 tomadas diretas, gradeamentos, desarenadores, poços de sucção e casas de bombas do Capivari com capacidade instalada de 550 CV.

Os sistemas de captação tanto do Atibaia como do Capivari são compostos por barragens de nível, utilizadas apenas para elevação do nível da lâmina d’água no local de captação, proporcionando uma operação satisfatória durante o período de estiagem.


As tomadas d’água são protegidas por grades metálicas que impedem a passagem de material flutuante para as bombas, seguidas pelas caixas de areia, onde são dispostos sedimentos grosseiros e, finalmente, pelos poços de sucção das casas de bombas.

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  • Gradeamento: retenção de materiais sólidos.

  • Desarenador: tanque de sedimentação da areia devido à redução de velocidade do fluxo de água.

  • Poço de Sucção / Casa de Bombas: bombeamento da água bruta até a ETA, através da adutora.

  • Adutora de Água Bruta: tubulação de grande porte que transporta água bruta da captação à Estação de Tratamento de Água.

Os processos de tratamento das ETAs são do tipo convencional ou também chamado de ciclo completo, com as seguintes fases:

ETA 1

  • Desinfecção Primária ou pré-oxidação: realizada através de aplicação de cloro;

  • Coagulação: é hidráulica através de uma comporta de nível fixo instalada em um canal de chicanas para proporcionar mistura rápida;

  • Floculação: hidráulica realizada em canal de chicanas oblíquas verticais de fluxo horizontal. As velocidades de agitação são variadas através de barreiras físicas instaladas ao longo dos canais;

  • Decantação: possui três decantadores de fluxo horizontal com limpeza de lodo manual;

  • Filtração: é realizada em sete filtros de areia;

  • Desinfecção Secundária: realizada através da aplicação de cloro e amônia;

  • Polimento: realizado através de aplicação de cal hidratada e flúor.

ETA 2

  • Desinfecção Primária ou pré-oxidação: realizada através de aplicação de cloro;

  • Coagulação: é hidráulica e realizada em uma calha parshall construída em concreto;

  • Floculação: é efetuada em três conjuntos de floculadores mecânicos de eixo horizontal e sentido de rotação vertical. Cada conjunto possui três câmaras sequenciais com velocidades decrescentes;

  • Decantação: é efetuada em três decantadores de fluxo horizontal com limpeza automática do lodo. Possui raspadores de fundo que se movem no sentido horizontal;

  • Filtração: é efetuada em seis filtros de areia;

  • Desinfecção Secundária: realizada através da aplicação de cloro e amônia;

  • Polimento: realizado através de aplicação de cal hidratada e flúor.

ETA 3

  • Desinfecção Primária ou pré-oxidação: realizada através de aplicação de cloro;

  • Coagulação: é hidráulica e realizada em uma calha Parshall;

  • Floculação: é realizada em três conjuntos de floculadores mecânicos de eixo vertical e sentido de rotação horizontal. Cada conjunto possui três câmaras com velocidades decrescentes;

  • Decantação: possui dois decantadores de fluxo horizontal e limpeza automática do lodo feita com a utilização de sistemas de raspagem de fundo do tipo circular e acionados por temporizadores com regulagem de tempo variável em função da qualidade da água;

  • Filtração: é realizada em oito filtros de dupla camada (areia e antracito);

  • Desinfecção Secundária: realizada através da aplicação de cloro e amônia;

  • Polimento: realizado através de aplicação de cal virgem e flúor.

ETA 4

  • Desinfecção Primária ou pré-oxidação: realizada através de aplicação de cloro;

  • Coagulação: é hidráulica e realizada em uma calha Parshall;

  • Floculação: mecânica e realizada por dois conjuntos de floculadores axiais. Cada conjunto de floculadores possui três câmaras com velocidades decrescentes;

  • Decantadores: possui dois decantadores de alta taxa com módulos tipo colméias e fluxo ascendente;

  • Desinfecção Secundária: realizada através da aplicação de cloro e amônia;

  • Polimento: realizado através de aplicação de cal virgem e flúor.

O lodo gerado nas ETAs 3 e 4 é tratado na Estação de Tratamento de Lodo –ETL e encaminhado a um aterro sanitário. A água é recuperada e enviada ao início do processo. Isto torna as ETAs 3 e 4 uma das unidades mais eficientes em termos de perdas.

ETA Capivari

  • Desinfecção Primária ou pré-oxidação: realizada através de aplicação de cloro;

  • Coagulação: é hidráulica e realizada em um perfil creager, adotado como dispositivo efetivo para mistura rápida e um canal de alta turbulência para mistura rápida prolongada;

  • Floculação: possui três conjuntos de floculadores mecânicos de eixo horizontal e sentido de rotação vertical. Cada conjunto possui quatro câmaras com velocidades variáveis e decrescentes;

  • Decantadores: possui três decantadores de alta taxa com placas paralelas e fluxo ascendente. Cada decantador possui 42 pirâmides invertidas onde o lodo sedimenta. A remoção de lodo é feita através de descargas periódicas produzidas por sistemas tubulares de sifonagem independentes. Os intervalos das descargas variam em função do tempo de enchimento das caixas de sifonagem, esse tempo é controlado por válvulas em função da qualidade da água bruta;

  • Filtração: a filtração é realizada por oito filtros de dupla camada, areia e antracito;

  • Desinfecção Secundária: realizada através da aplicação de cloro e amônia;

  • Polimento: realizado através de aplicação de cal hidratada e flúor.

O lodo gerado pela ETA Capivari é desidratado através de bag’s de geotecidos gravimétricos e encaminhado ao aterro sanitário.

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1. REPRESA OU RIO: local onde é captada a água para tratamento.
2. ADIÇÃO DE CARVÃO ATIVADO: utilizado para a remoção de sabor e odor.
3. PRÉ-CLORAÇÃO: é a adição do cloro para a redução de matéria-orgânica e oxidação de metais.
4. ADIÇÃO DE COAGULANTE: é a adição de um produto químico utilizado para auxiliar a floculação, aplicado no ponto de maior turbilhonamento.
5. ADIÇÃO DE CAL HIDRATADA: para corrigir o pH da água.
6. FLOCULAÇÃO: tem a finalidade de transformar as impurezas em suspensão, em partículas maiores (flocos) para que possam ser removidas por decantação e ou filtração.
7. DECANTAÇÃO: é o processo de separação de partículas sólidas suspensas (flocos) na água. As partículas mais pesadas que a água tenderão a se depositar no fundo do tanque.
8. FILTRAÇÃO: retém as partículas finas que não ficaram retidas no decantador.
9. CAL: é adicionado à água para correção do pH.
10. PÓS-CLORAÇÃO: é a adição do cloro com a finalidade de desinfecção.
11. FLÚOR: é adicionado à água objetivando diminuir a incidência de cárie dentária.
12. RESERVATÓRIO FINAL DE ÁGUA TRATADA: local onde é armazenada a água tratada que será distribuída à população.



TA - 05/06/2018